Versunkener Birnenkuchen


Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mindestens so lange schaumig rühren, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben. Dann nach und nach die Eier hinzufügen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eier-Butter-Masse rühren. So viel Milch zugeben, dass ein geschmeidiger halbfester Teig entsteht. Eine Backform (ca. 35 x 20 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig aufstreichen.

Die Birnen waschen, abtrocknen und in Spalten schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenspalten mit der Schale nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

200 g Zucker
250 g weiche Butter
1 Pkg. Vanillezucker
5 Eier
375 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
2 EL Milch
Fett für das Blech
4 - 5 Birnen
Puderzucker zum Bestäuben